Гостевой дом Аммонит

в центре туристического района Лаго-Наки!     

 8(989)-81-66-018    8(928)-468-61-88

egorikichigin@mail.ru

Усть - Сахрайские водопады.

Усть - Сахрайские водопады.

 

К основным составным частям представлений о нашем крае относятся многочисленные водопады, разбросанные по всей республике. К ним относятся и Усть-Сахрайские водопады.
Усть-Сахрайские водопады расположены близ поселка Усть-Сахрай ( не путать с Сахраем ( Новопрхладное )).
Первый водопад легкодоступен, находится справа от дороги. Место расположения примерно в шести километрах от поселка. Водопад не большой, его трудно увидеть из-за деревьев, поэтому есть вероятность того, что вы можете его проехать.
Второй самый популярный и наиболее посещаемый из всех. Находится на расстоянии семи километров от поселения. На площадке рядом с водопадом оборудованы беседки, за использование которых взимается плата. От площадки идет оборудованная лестница, ведущая к глубокому водоему под водопадом. Водопад представляет собой поток реки, обрывающийся с огромного скального монолита высотой 15 метров, преградившего путь речного потока. Внизу находится глубокая чаша пригодная для купания. Вода в водопаде холоднее, чем в реке Дах, и теплее, чем в реке Белая.
Третий водопад труднее достичь, чем первые два, связанно это с тем, что на дороге находится огромная глубокая лужа с грязью, которая пересыхает только самым жарким летом. Поэтому путь дальше можно продолжать только на джипах, либо УАЗиках. Немного проехав, вы увидите мостик через ручей Мамрюк, который впадает в р.Сахрай. Вы должны идти вверх по течению Мамрюка примерно 20-15 минут. И тогда вы настигните необычный водопад Мамрюк, который весьма красив и живописен, и не похож ни на один водопад р.Сахрай. Водопад падает с небольшой высоты, примерно 3 метра, впадает в большую чашу, из большей впадает в меньшую. Вода зеркально чистая и холодная, холоднее, чем в р. Сахрай.
Четвертый, вы настигните, если пройдете вверх по течению р. Сахрай 1,5 км от мостика через руч. Мамрюк. Поток реки быстрым, бурным течением спускается в узкий желоб, после чего перетекет из одной чаши в другую, чем-то напоминая каскад. Высота около 5 метров.
Пятый водопад, именуемый Манькин шум, расположен еще выше примерно в двух километрах. Он находится на слиянии реки Сахрай с ручьем Бжебе. Водопад не отличается большим размером, но он уникален своей красотой.
По пути к водопадам вас будут ждать указатели, установленные людьми, пытающимися помочь вам в достижении водопадов без лишних проблем. Поэтому будьте предельно внимательны во время пути.
Дорога, ведущая к Усть-Сахрайским водопадам не асфальтированная, а грунтовая, поэтому лучше всего планировать поездку в хорошую погоду.
            
Фото водопадов и красивейшей природы 

Следующая запись

Ручей Мезмайский