Гостевой дом Аммонит

в центре туристического района Лаго-Наки!     

 8(989)-81-66-018    8(928)-468-61-88

egorikichigin@mail.ru

Свято-Михайловский монастырь.

Свято-Михайловский монастырь.

 

Еще одним популярным местом нашей республики является Свято-Михайловский монастырь ( основанный в 1878г ), ранее именуемый Свято-Михайловско-Афонской общежительной пустынью. Расположен он в поселке Победа, в 12 километрах от поселка Каменномостский ( Хаджох ). Он является одним из самых больших мужских монастырей Кавказа.
Основателем общежительной пустыньи был Афонский Иемонарх Мартириемесь, который с разрешения Великого Князя Михаила Николаевича начал строительство монастыря.
Для того, чтобы вести свое существование монахи имели хозяйство, в котором большее значение придавали рыбе выращиваемой в прудах, винограду, растущему в саду и овощам, обрабатываемым на огороде.
Но в 1928 монастырь был закрыт и разрушен. Сохранилась лишь меньшая часть построек, которые начали восстанавливать в 2001 году Служители Божьи.
Хочется отметить, что данный монастырь, как и большинство других монастырей России, имеет множество подземных ходов и пещер в прошлом вырытых монахами. В народе ходят рассказы о том, что длина у этих ходов была очень велика, говорят, что они проходили через хребет и гору Физиабго и соединяли собой все храмы.
Большая часть монастыря доступна для посещения посторонних людей. Стоит отметить, что не далеко от монастыря имеется животворный родник, к которому съезжается множество паломников, чтобы испить этой воды.
Поскольку данное место привлекает обильное число туристов, здесь организовали небольшие маршруты к весьма интересным местам. Например, к гипсовым пещерам, к монастырским прудам ( о которых было написано ранее ), в каньон реки, именуемой Фарс, а так же к Фарсовой пещере и множеству дольменов.
В Хаджохе ( Каменномостский ) есть указатель, благодаря которому вы с легкостью доберетесь до монастыря. Пока вы будете ехать, вы увидите множество интересных вещей. Например, горы расположенные недалеко, крутые перевалы и остроконечные хребты. Захватывающие виды и самые интересные места оставят у вас самые позитивные воспоминания, и самые лучшие впечатления о увиденном.
Фото храма и его окрестностей!

Предыдущая запись

ХАДЖОХСКАЯ теснина